住宅街の猫の額の敷地でお花や果樹を育てたり
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
千ちゃん
HP:
性別:
非公開
趣味:
土いじり
自己紹介:
花好きでガンガン花を買ってくるものの、花の時期しか世話をしない。そんなノーテンキな母に買われてきた花達を、猫の額の庭の中で頭を悩ませながら必死に育てていたりします。
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バジルもだいぶ伸びてきました。枝数を増やして葉数を多くしたいので摘心して脇枝を伸ばすようにしました。
摘んだ葉はパスタなどに利用。
『気まま夏野菜パスタ』
<材料>
パスタ…適量
バター…大匙1
インゲン(茹でておく)…ひと掴み
トマト…2個
ピーマン…2個
ニンニク…3片
バジルの葉…適量
パセリ…適量
(その他、カボチャや茄子、ブロッコリーなどいろいろな野菜が合います)
オリーブ油…大匙2
パルメジャーノ…適量
塩、コショウ、ベジタブルストック(なければチキンストックや鶏ガラスープの素など)
お好みで唐辛子なども。
1)インゲンを茹でておく。パスタを茹で始める。
2)フライパンにオリーブ油を落として、みじん切りにしたニンニクを最初に炒め、香りが出てきたらみじん切りピーマンを入れる。火が通ってきたらトマトを入れ軽く混ぜる。
3)茹で上がったパスタにバターを搦めてフライパンへ入れ、千切ったバジル、みじん切りのパセリ、茹でたインゲンを入れて、調味料で味を調節しながらさっと炒める。
バジルは火を軽く通すと香りのきつさがなくなります。トマトは炒め過ぎると酸っぱくなるので注意。
あっさりしながら野菜の旨味が口の中に広がって美味しいですよ〜、冷めてもサラスパっぽくいただけます。
その他の料理は『料理でもする?』へ
摘んだ葉はパスタなどに利用。
『気まま夏野菜パスタ』
<材料>
パスタ…適量
バター…大匙1
インゲン(茹でておく)…ひと掴み
トマト…2個
ピーマン…2個
ニンニク…3片
バジルの葉…適量
パセリ…適量
(その他、カボチャや茄子、ブロッコリーなどいろいろな野菜が合います)
オリーブ油…大匙2
パルメジャーノ…適量
塩、コショウ、ベジタブルストック(なければチキンストックや鶏ガラスープの素など)
お好みで唐辛子なども。
1)インゲンを茹でておく。パスタを茹で始める。
2)フライパンにオリーブ油を落として、みじん切りにしたニンニクを最初に炒め、香りが出てきたらみじん切りピーマンを入れる。火が通ってきたらトマトを入れ軽く混ぜる。
3)茹で上がったパスタにバターを搦めてフライパンへ入れ、千切ったバジル、みじん切りのパセリ、茹でたインゲンを入れて、調味料で味を調節しながらさっと炒める。
バジルは火を軽く通すと香りのきつさがなくなります。トマトは炒め過ぎると酸っぱくなるので注意。
あっさりしながら野菜の旨味が口の中に広がって美味しいですよ〜、冷めてもサラスパっぽくいただけます。
その他の料理は『料理でもする?』へ
PR
この記事にコメントする