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住宅街の猫の額の敷地でお花や果樹を育てたり
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千ちゃん
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趣味:
土いじり
自己紹介:
花好きでガンガン花を買ってくるものの、花の時期しか世話をしない。そんなノーテンキな母に買われてきた花達を、猫の額の庭の中で頭を悩ませながら必死に育てていたりします。
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ラベンダーの剪定は5〜6月。剪定を兼ねてついでに収穫し、リボンを使ってスティックを作りました。

ラベンダー開花時と収穫、剪定後。剪定は根元の方から節2〜3残して上部を切ります。勿体無いと先の方だけ切ると徒長して不格好になり、かといって強く切り過ぎても枯れてしまうので適度に。
剪定をすると風通しが良くなり、脇枝が出てこんもりした姿になります。
 

ラベンダーは本当はできるだけ蕾のうちに収穫してすぐ、乾燥させる前にリボンで編んでいきます。リボンで編んだら明るい日陰で陰干しします。直射日光で乾燥させると色が褪せて、香りも飛んでしまいがちに。
余った小さいものは籠で干して後に茎は捨て、蕾だけ小さな巾着などに入れたり、お茶やお菓子に利用したりします。
  

これで我が家は今年もいい香りが楽しめそうです。
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バジルもだいぶ伸びてきました。枝数を増やして葉数を多くしたいので摘心して脇枝を伸ばすようにしました。
  

摘んだ葉はパスタなどに利用。

『気まま夏野菜パスタ』


<材料>
パスタ…適量
バター…大匙1

インゲン(茹でておく)…ひと掴み
トマト…2個
ピーマン…2個
ニンニク…3片
バジルの葉…適量
パセリ…適量
(その他、カボチャや茄子、ブロッコリーなどいろいろな野菜が合います)

オリーブ油…大匙2
パルメジャーノ…適量
塩、コショウ、ベジタブルストック(なければチキンストックや鶏ガラスープの素など)
お好みで唐辛子なども。

1)インゲンを茹でておく。パスタを茹で始める。

2)フライパンにオリーブ油を落として、みじん切りにしたニンニクを最初に炒め、香りが出てきたらみじん切りピーマンを入れる。火が通ってきたらトマトを入れ軽く混ぜる。

3)茹で上がったパスタにバターを搦めてフライパンへ入れ、千切ったバジル、みじん切りのパセリ、茹でたインゲンを入れて、調味料で味を調節しながらさっと炒める。

バジルは火を軽く通すと香りのきつさがなくなります。トマトは炒め過ぎると酸っぱくなるので注意。

あっさりしながら野菜の旨味が口の中に広がって美味しいですよ〜、冷めてもサラスパっぽくいただけます。

その他の料理は『料理でもする?』


種から育てたバジルも移植後順調に育ってます。右は購入したバジル。大きさはたいして変わらなくなってきました。
 

ラベンダーが満開です。本当は蕾の時期に収穫したいのですがお天気が・・・晴れろ〜
 


発泡スチロールの箱に植えて、ほとんど放ったらかしのワイルドストロベリーですが、この春も大量に実をつけてくれました。この実、赤くなるとと〜ても甘いんです。早く色づけ〜!


カモマイルを再び収穫。ザルに広げて乾燥させます。1回目はまだ少々水分が残っているのでもう少し乾燥させなくては。天候にもよりますが今時期は完全乾燥までは1週間程度かかりそうです。


レモンバームも2回目の収穫をしました。摘みたてをすぐに洗って水をよくきり乾燥させます。
 

こちらは前回乾燥させたもの。乾燥剤と一緒にジップロックに入れて保存しています。


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